Vitória justa mas por números exagerados

No bonito Estádio de Oleiros encontraram-se duas equipas a necessitarem urgentemente de pontuar e a curiosidade maior residia em verificar como iria reagir a equipa de Mação à mudança no comando técnico. Rui Gaivoto não foi nada conservador e apresentou muitas alterações quer no desenho da equipa quer nos protagonistas. Apresentou-se num 4X5X1 dinâmico passando a 3X5X2 aquando de posse de bola, sempre com Patrick como unidade mais adiantada.

Na verdade, a equipa maçaense entrou mal no jogo e o Oleiros, com alas muito rápidos e um avançado, Rafa, a evidenciar-se, começou a causar desconforto à defesa visitante. Logo no terceiro minuto Bruno rematou já dentro da área resultando no primeiro canto do desafio. Pouco depois, aos sete minutos, foi a vez de Rafa testar os reflexos de Chico Sousa. No minuto seguinte Chico voltou a parar o remate de André Farinha. O golo fazia-se anunciar…

Aos nove minutos um enorme “balão” desde o reduto defensivo da equipa da casa foi apanhar Rafa junto à lateral direita num lance, aparentemente, inofensivo. Araújo facilitou e Rafa cruzou para o coração da área onde surgiu Sapara a encostar e a inaugurar o marcador.O Mação, pese o facto de ter muita gente no “miolo”, não conseguia ter a posse da bola e os passes falhados impediam a construção. Vivia muito dos “raides” de Patrick, sempre muito desacompanhado. A subida dos laterais, principalmente de Simão Moreno, deixava a defesa exposta a contra golpes perigosos.

Rafa sempre que tinha um aberta rematava com a propósito. Foi o que fez à passagem do 16º minuto. Paulatinamente a equipa da Catedral do Presunto ia sacudindo a pressão.Ganhou um canto aos 20 minutos que a defesa da casa prontamente afastou, para pouco depois Luís Alves ter um remate que obrigou o guarda redes Miotty a boa defesa.

O minuto 32 foi de alta emoção em Oleiros. Patrick, numa das suas arrancadas, entrou na área pelo lado esquerdo ganhou metros e quando tentava fugir a Miotty este terá tocado no nº 10 maçaense. O árbitro marcou penalti debaixo dum coro de protestos. O treinador Natanael Costa ter-se-á excedido e o árbitro deu-lhe ordem de expulsão.Com os ânimos serenados, Patrick, encarregue da conversão, atirou para o lado esquerdo da baliza de Miotty, mas por fora. O Mação enjeitou uma excelente ocasião para repor a igualdade.

Este lance “espicaçou” o orgulho dos “amarelos” de Mação. Aos 37 minutos, num livre frontal, Bruno Lemos obrigou Miotty a grande defesa para canto. Na conversão do respetivo pontapé de canto, Araújo rematou com muito perigo mas por cima.À passagem do minuto 41 foi Luís Alves, num pontapé de ressaca, após um canto, a fazer passar o esférico perto dos ferros. Na resposta, Tak tem um bom remate, de meia distância, a que se opôs Chico Sousa.

Com o tempo a esgotar-se a defesa serrana “esticou” o jogo para junto da área visitante onde Rafa ganhou no “ombro a ombro” com o capitão Esteves. À saída de Chico Sousa elevou a contagem para dois golo sem resposta. Ao intervalo o resultado ajustava-se e o estreante técnico Rui Gaivoto teria de fazer algo para inverter o rumo dos acontecimentos.
Como se supunha, Rui Gaivoto lançou Sérgio e Lucas após o descanso, adotando o Mação um xadrez parecido com o habitual, alargando a frente de ataque. E logo no recomeço um cruzamento de Patrick criou confusão na área oleirense e um defesa teve um corte que acabou por encontrar Miotty.

As alterações efectuadas criaram algum equilíbrio no jogo e a posse de bola passou a estar repartida. Jogava-se longe das balizas e os lances de perigo eram escassos. Nesta altura a aposta eram as bolas paradas.O Mação ganhou muitos cantos, improdutivos porém. Lucas e Araújo foram os que mais perto estiveram de marcar, já para lá dos 65 minutos. A letargia do Oleiros foi quebrada, aos 75 minutos, com uma excelente iniciativa de Sapara que entrou na área, ganhou terreno em posição lateral e quando tinha colegas no centro da área a pedirem a bola, decidiu, à saída de Chico Sousa, rematar à malha lateral, mas por fora.

Pouco depois o Mação dispõe de um livre e o cruzamento bem medido de Bruno Lemos obrigou a defesa da casa a ceder canto.À passagem dos 80 minutos Bruno Lemos voltou a cobrar novo livre e desta feita foi Miguel Luz a cabecear por cima. Respondeu o Oleiros com Ivan, entrado na segunda parte mas muito activo, a executar um chapéu ao guarda redes Chico Sousa mas com excesso de altura. Aos 84 minutos o Oleiros beneficiou de um canto e Rafa saltou mais alto que toda a gente e de cabeça carimbou o terceiro da equipa da casa.

O pouco tempo que restava nada podia trazer de novo. Puro engano…Em cima do apito, aos 89 minutos, Ivan foi à linha de fundo cruzar rasteiro para Rafa que vinha a entrar e este limitou-se a empurrar para encerrar as contas: quarto golo dos serranos e “hat trick” de Rafa que fica na história como o “homem do jogo”.

Arbitragem com alguns equívocos mas sem influência na repartição de pontos.Ficaram-nos dúvidas no lance da grande penalidade.