Caldas ou Farense, quem será o sucessor do Leixões

O encontro de quarta-feira (18h00) será o terceiro da história entre Caldas e Farense e vai decidir qual das duas sucederá ao Leixões, a última equipa do terceiro escalão do futebol português a marcar presença nas meias-finais da Taça de Portugal, há 16 anos.

Corria a época de 2001/2 quando o sensacional Leixões de Carlos Carvalhal não só chegou à meia-final, como ainda afastou o Sp. Braga para disputar a final como Sporting. Antes disso, é preciso recuar a 1993/94 para encontrar outra equipa do terceiro escalão numa meia-final, quando o Lusitânia de Lourosa causou sensação ao intrometer-se entre as quatro semi-finalistas da prova, depois de deixar pelo caminho clubes como Chaves, Beira-Mar, Belenenses e Académica. A aventura acabou também contra o Sporting com uma goleada por 6-0 em pleno Estádio de Alvalade, contra o Sporting.

A única certeza que existe neste momento é que, ganhe o Caldas ou o Farense, o Campeonato de Portugal vai estar novamente representado nas meias-finais.

A história centenária dos dois clubes só os colocou frente a frente por duas vezes e ambas para a Taça de Portugal. A primeira realizou-se em Faro, em 1977/78, nos 16 avos de final. O Farense, a jogar a II Divisão, venceu por 2-1 um Caldas que se viria a sagrar campeão na III Divisão Nacional.

Os clubes voltaram a encontrar-se mais recentemente, em 2011/12, desta vez no Campo da Mata e logo na primeira ronda. Nessa altura era o Caldas que estava na II Divisão e o Farense na terceira. A vitória ficou, novamente, para a equipa que jogou em casa, um 3-0 para o Caldas em que o avançado Fabinho brilhou com um hat-trick. Curiosamente, o Farense acabou por se sagrar campeão na III Divisão.

O factor casa pode, por isso, ser novamente importante para definir o desfecho da partida de 10 de Janeiro, assim como o ambiente que se criar nas bancadas, e esses podem favorecer o Caldas.

No entanto, os pelicanos não terão tarefa fácil contra os algarvios, que desceram na época passada dos campeonatos profissionais a apostam claramente em regressar na próxima, contando nas suas fileiras com jogadores experientes como Neca, António Livramento e Neca, que até foram poupados na jornada do passado fim-de-semana. O Farense é líder destacado da Série E, com sete pontos de vantagem sobre o Pinhalnovense, segundo classificado.

Os algarvios são a equipa mais bem-sucedida da prova, com 13 vitórias, um empate e uma derrota. Têm o ataque mais concretizador, com 32 golos, os mesmos que a U. Leiria, e a defesa menos batida, apenas quatro golos.

Na condição de visitante, o Farense ainda não perdeu e só empatou uma vez, curiosamente contra o Olímpico do Montijo, afastado da Taça pelo Caldas. Esse foi o único dos últimos 15 jogos que o Farense não ganhou, Taça de Portugal incluída. Nesta prova o percurso também impressiona, com a eliminação do Estoril da Liga 1, na quarta ronda, e depois o Leixões, da Liga 2, na seguinte. Tem um total de 14 golos marcados, o dobro do Caldas, que tem 7, e 4 sofridos, tantos como o Caldas.

Mas o percurso dos pelicanos não é menos impressionante, atendendo a que eliminou da Taça de Portugal dois clubes que lutam pela subida à I Liga, o Arouca e a Académica, e venceu no terreno do Cesarense, que tal como o Farense disputa a subida aos campeonatos profissionais, mas na Série B. Se a participação do Caldas não é tão impressionante no campeonato, é de assinalar que alguns dos jogos mais bem conseguidos do seu conjunto foram com as equipas que ocupam os três primeiros lugares: Mafra, Vilafranquense e Praiense.

Estão reunidas todas as condições para um grande espectáculo de futebol. Que assim seja.