Sampaense surpreende Académica

Pela primeira vez esta temporada o Sampaense bateu a Académica (83-71), e em boa hora o conseguiu… O triunfo deste domingo, em Coimbra, permitiu à equipa orientada por José Calabote empatar a eliminatória a 1, o que abre boas perspetivas para os dois jogos em S. Paio de Gramaços. Uma ronda que continua em aberto e promete ainda muita emoção até final.
Depois de uma vitória tranquila da equipa de Coimbra no dia anterior (79-41), o segundo jogo era obviamente mais decisivo para o conjunto visitante, já que nova derrota colocaria em maus lençóis o Sampaense. Conscientes dos riscos que corriam, a equipa forasteira começou melhor o encontro, mas a vantagem inicial esfumou-se até ao final do 1º período que acabou empatado a 22 pontos.
No arranque do 2º período, um parcial de 13-0, favorável aos visitantes, fez o marcador disparar, obrigando desde então os conimbricenses a correr atrás do prejuízo. Foi o melhor período do Sampaense, a defender bem (9 pontos sofridos), e com as coisas a saírem-lhes bem no ataque. O intervalo chegava com os forasteiros na frente do marcador por 43-31.
O recomeço da etapa complementar coincidiu com o melhor período ofensivo do Sampaense, 26 pontos marcados, algo nada positivo para quem quer recuperar de uma desvantagem. A Académica não só conseguia encurtar distâncias, como via aumentar a diferença pontual que separava as duas equipas (63-45).
Os últimos 10 minutos resumiram-se à pressão todo campo por parte da Académica, enquanto que no ataque, em virtude de ter em campo dois bases e uma equipa mais móvel, procurava situações de finalização rápida, quase sempre privilegiando as penetrações em drible. Ao Sampaense competia-lhe ultrapassar a pressão de forma paciente, gerindo bem as posses de bola e o tempo de ataque.
O base Jorge Sing (10 pontos, 8 ressaltos, 8 assistências e 4 roubos de bola) foi importante nessa tarefa, num encontro em que o jogo exterior funcionou muito bem como demonstram os números registados por Steven Baker (25 pontos, 3 ressaltos, 3 assistências e 2 roubos de bola), bem secundado por Stefan Djukic (17 pontos e 6 ressaltos).
Mário Fernandes (18 pontos, 2 ressaltos e 2 assistências) foi o melhor marcador da equipa da Académica, em mais um jogo em que o mais recente reforço, Szymon Lukasiak (13 pontos, 7 ressaltos e 2 desarmes de lançamento), mostrou que pode ser muito útil para ao técnico Norberto Alves.